載入中 ...

訂購滿30件即享免運費服務!!!!!!!!!

logo
  • 服務電話02 2963 2111
  • E-MAILurcode@urcode.com.tw
  • 服務時段週一至週五 9:00-18:00 (國定假日公休)

玩翻制服美學

  • 2021-03-10

無論警察、軍人、學生、空服員、速食店的服務生的服裝,皆為人們日常生活熟悉的裝扮,無所不在的制服已形塑你我所見,成為社會秩序隱然的一種提示。

曾有人說:「穿上制服,也顯露你的身分」

要被制伏的不只是「制服」,而是從美學到思維的獨立塑模!

隨著時代演進,制服不再講求功能與位階,在服裝設計師的創意下,綻放出前所未有的樣貌。

雖說,你我可能早已脫離每天穿制服的生活,但它帶來的影響卻未曾遠離。以常見的的幾種款式:T恤、POLO衫、襯衫、工作服,使用異材質拼接、跳色、出芽、刺繡、印刷加工等,完美展現訂製的繁複工法,讓制服不只好看、也好穿,也很實用。


來說說配色吧!

常有人問:「這樣搭配好看嗎?」、「這樣適合嗎?」、「我想要顯眼一點的顏色! 」、「可以幫我設計嗎?

服裝的色彩搭配分為兩大類,一類是對比色搭配,另外一類則是協調色搭配。

 

★ 對比色搭配分為:

1、強烈色配合:

指兩個相隔較遠的顏色相配,如:黃色與紫色,紅色與綠色,這種配色比較強烈。日常生活中,我們常看到的是黑、白、灰與其他顏色的搭配。黑、白、灰為無色系,所以,無論它們與哪種顏色搭配,都不會出現大的問題。

 

一般來說,如果同一個色與白色搭配時,會顯得明亮;與黑色搭配時就顯得昏暗。因此在進行服飾色彩搭配時應先衡量一下,你是為了突出哪個部分的特色。

 

不要把沉著色彩,例如:深褐色、深紫色與黑色搭配,這樣會和黑色呈現「搶色」的後果,令整套服裝沒有重點,而且服裝的整體表現也會顯得很沉重、昏暗無色。黑色與黃色是最亮眼的搭配,紅色和黑色的搭配,非常之隆重,但是卻不失韻味的哦!

2、補色配合

指兩個相對的顏色的配合,如:藍與橘,黑與白等,補色相配能形成鮮明的對比,

有時會收到較好的效果.黑白搭配是永遠的經典。

協調色搭配其中又可以分為:

1、同類色搭配原則

指深淺、明暗不同的兩種同一類顏色相配,比如:綠配天藍,墨綠配淺綠,咖啡配米色,深紅配淺紅等,同類色配合的服裝顯得柔和文雅。粉紅色系的的搭配,讓整個人看上去柔和很多。

2、近似色相配原則

指兩個比較接近的顏色相配,如:紅色與橘或紫相配,黃色與草綠色或橙黃色相配等。

不是每個人穿綠色都能穿得好看的,綠色和嫩黃的搭配,給人一種很春天的感覺,整體感覺非常素雅,舉手投足間不經意的流露出來。

穿著淺的色彩會增加人與人之間的距離,減少擁擠感。淺的顏色更容易與其他顏色相互協調,這使得人與人之間增加了和諧親切之感,從而有助於形成協同合作的格局。

從服飾色彩搭配的角度來說:「黑與白,色彩上被稱為極色」,它們可以跟任何顏色搭配!

這兩種顏色在跟任何顏色搭配的時候,都不會顯得不自然或不協調。

必要的時候,甚至可以用它們來隔開兩種本來極不協調的顏色,而使它們變得協調起來!

 

來談談實用性吧!

在制服的設計上,除了好看好穿,也會考量衣服的實用性,舉例最近火紅的星宇航空制服, 其考量到地勤人員的工作內容,運用剪裁的技巧,讓背心及外套前中下擺,依照飛機尾翼的形狀挖空布料,不會因長時間久站久坐讓合身的制服造成不舒適感,打造融合功能及美感的特殊結構。也設計了裙裝及褲裝,讓女性可以選擇性使用!

在星宇航空的夏季制服背心的剪裁拼接上,也大量使用了吸濕排汗透氣網布,讓長時間穿著下,更加舒適。冬天則也有使用保暖的鋪棉背心、鋪棉夾克,當然還有最火紅的飛行外套,兼顧保暖及外觀。依照不同區域的工作人員所量身設計的制服,也是設計制服美學上的內涵噢!

 

優可也曾參與台灣虎航的制服打造,不管是機師的制服、空姊空少的制服,到旅展推廣活動的POLO衫,優可都能提供完整的訂製服務喔。

圖片來源:網路公開資訊

交給優可吧!

優可提供免費完稿服務跟設計建議修調,讓你輕鬆製作出最屬於自己公司的制服,不管想做的事T恤、POLO衫、襯衫、背心、外套。

還有優可也有數百種版型可以供您挑選,例如運動用的拉格蘭袖、特色的腰部剪接款式,甚至到最近火紅的飛行外套、工作襯衫等,只要你一通電話,就能給您超乎想像的服務。

最重要的是優可制服擁有自已的工廠,能一條龍服務,讓你只要坐在辦公室,泡杯咖啡,就能完成制服這件終身大事。

優可制服團體服 C設計

blog